-读书摘录100条-
                            

1.他好像被一瓢凉水从头浇到了尾,方才还压着火气的眼神顿时空洞起来,连火气与活气一起悄无声息了。

2.船身森严,冷铁的微光中泛着说不出的杀伐气,船上传来的号声莫名悲壮,经久不息地回荡,整个雁回镇都被那“呜呜”的声音共振着,像是沙场中千年的亡魂齐齐醒来,应和而歌。

3.笑出了一脸璀璨绽放的龙爪菊。

4.这和尚白得几乎炫目,显得眉目越发的黑,像一段横陈在雪地上的焦木,倘若不是个和尚,必有一把黑如墨迹的长发,加上唇红齿白,简直像个白瓷做的妖物。

5.可原来缘分就像一寸长的破灯捻,才点火就烧到了头,只有他还沉浸在地久天长的梦里。

6.好像盯着一扇穷极一生非过不可的窄门。

7.未知苦处,不信神佛,幸哉,大善。

8.自古温柔乡是英雄冢,顾昀哪次离京都是来去无牵挂,唯有这一回满心惆怅。

9.他一抬头,看见院里的梅花开了。日前刚刚下了一场雪,花瓣上结着一层剔透的凝霜。

10.心有一隅,房子大的烦恼就只能挤在一隅中,心有四方天地,山大的烦恼也不过是沧海一粟。

11.世道’二字,理应一分为二,‘道’是人心所向,‘世’就是万家灯火下的一粒米粮,城郭万里中的一块青砖。

12.院里的桃花开了,含着芳菲的水汽扑面而来。

13.但一直希望长庚能长成一个敏锐但不过分机灵外露,仁义又不优柔寡断的人,既不要像他父亲一样懦弱,也不要像他母亲那么偏激。

14.江南艳阳天倾斜而下,满园春花灼灼烈烈。

15.高鼻梁,鬓如刀裁,双眼微陷,目似寒星,却偏偏不让人觉得咄咄逼人,自带一身温润如玉的气派,第一眼能让人眼前一亮,看得久了也不厌倦,反而能品出一点说不出的恬淡疏阔来。
16.人不可能没有七情六欲,你要实在无法克制,不如顺其自然。”

17.南地两岸青山,秋冬也不显凋敝之相,依然郁郁葱葱,中间夹着一条曲折的小路,依山盘旋而上,远近望不见头尾。

18.“我相信只要你愿意,世上没有任何东西能打败你,包括这副皮囊。”

19.长庚自箭篓里抽出一根沉甸甸的铁箭,在阁楼上缓缓地拉弓上弦,弓尾发出细碎的白雾,喷在他脸侧,那张脸沾了水汽,越发露出某种温润如玉的英俊。

20.君子喻以义,小人喻以利,以利而聚者,必因利而散。

21.心有天地,山大的烦恼也不过一隅,山川河海,众生万物,经常看一看别人,低下头也就能看见自己。没经手照料过重病垂死之人,还以为自己身上蹭破的油皮是重伤,没灌一口黄沙砾砾,总觉得金戈铁马只是个威风凛凛的影子,没有吃糠咽菜过,‘民生多艰’不也是无病呻吟吗?
22.何人知我霜雪催,何人与我共一醉

23.虎狼在外,不敢不殚精竭虑,山河未定,也不敢轻贱其身,争那些没用的义气和脾气没有用。

24.两侧三步一岗五步一哨的排满了麒麟弩,都是整整齐齐的兽头,面目狰狞,獠牙中幽幽地冒着白汽,脖颈里的齿轮缓缓地转动,发出嘶吼一般的摩擦声,让这满目朱墙琉璃瓦越发森严得无法逼视。

25.天赐乃山川草木,土种鱼畜,地下流金;人为乃圣人之说,工建技艺,火机钢甲,此二者也,如梁如柱,可以独倚,不可俱断,为君者当谨记于心。

26.一枝寒梅被大雪折断,一声脆响落在地上,摔了个香消玉殒。

27.你是天潢贵胄,金枝玉叶,日后或能贵不可言,他人皆待你如珠似玉。

28.可惜顾昀那地痞流氓的皮肉下、杀伐决断的铁血中,泡的是一把潇潇而立的君子骨,做不来谋君窃国的事。

29.长庚突然恨极了自己竟晚生十年,竟没有机会在荆棘丛中握住那个人尚且稚拙的手。

30.正是人间四月天,如珠似玉的西域古丝路入口——最洁净的精灵,天风也要亲吻她的裙角,众生唱和俯首,跪在她歌舞的地方,来年有成群的牛羊,有草木茂茂丰润,鲜花成毯,铺到天山尽头,来年有长生的天与常绿的草。

31.为将者,若能死于山河,也算平生大幸了。

32.恍如隙中驹,石中火,梦中身。

33.临到阵前,谁不想死谁先死。

34.你若输,我陪你一起背千古骂名,你要死,我给你殉葬

35.飘扬的教廷战旗被巨大的冲击力当空扯成了一把尿布,随风四散,而吹火箭去势不减,正中一条横冲直撞的西洋海蛟,海上炸开了一朵绚烂的烟花。

36.谁来收拾破败不堪的河山,谁能在这场乱局之中给黎民众生破开一条出路?

37.烈火浮于海上,忠魂粉身碎骨。

38.鹰行九天,唳声如剑。

39.凡战者,以正合,以奇胜”,好多人大概只记住“以奇胜”了,总觉得名将要能置之死地而后生,能以一己之力挽大厦于将倾——但那怎么可能呢?

40.好像多灾多难几聚几散的玄铁营始终垫在社稷之下,像一把散落的种子,流落四方,不知不觉中便能从哪里长出一棵参天大树来。

41.可惜没长花容月貌,掷果盈车的大帅不肯要。

42.他的眼睛在黑夜里亮得吓人,好像一对见血开刃的神

43.夜渐深沉,月色阑珊,启明方兴,正是破晓前最黑的时候。

44.所有恩怨情仇全部退至城墙之后,大梁京城在绿树浓荫中入了夏,城中人工的游湖上却再没有画舫笙歌,

45.他尚且无辜时,便已经将这世上所有能遭的恶报都遭了个遍,人世间阿鼻炼狱,再没有能让他敬畏的。

46.倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读、江湖浪迹。
47.倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。
48.数百年固若金汤的城门簌簌抖动,斑驳的外墙凄凄惨惨地脱落了,露出里面玄铁铸就的里撑和环环相扣的铁齿轮,像一张被剥掉脸皮后露出了狰狞血肉的面孔。

49.心里好像烧起一把仿佛能毁天灭地的野火,熊熊烈烈地被困在他凡人的肢体中,几,欲破出,席卷过国破家亡的今朝与明日。

50.抛却千重枷锁与人伦,绝境下的灼灼深情能令他的铁石心肠也动容么?

51.这一生中最后一个与他唇齿相依的人,能让他在黄泉路前感觉自己身后并非空茫一片吗?

52.百年京华繁嚣,与红墙金瓦上千秋万世的大梦,随着烂琉璃一起落地……成了飞灰。

53.自此青灯黄卷常伴,苦心孤诣四十六。

54.偌大一个家国,偌大一个天下,东西隔海,南北无边……放不下一台远离尘世的神龛。

55.那些传说中的神兵像铁箭一样毫不吝惜地射出,旋转的白刃转成了一朵朵打开的花,将风也绞碎其中,密密麻麻地携着故去之人的名姓卷向大批的西洋鹰甲。

56.谭鸿飞大吼一声,双翅骤然打开,黑翼垂天似的扑了过去。在他抱住长炮的一瞬间,鹰甲催动了最快的速度,高温与撞击瞬间将这位一直对二十年前旧案耿耿于怀的玄铁旧部炸上了天,连同那颗长炮一起,化成了一支一去不回的钻天猴。……幸未辱命。

57.京城最后的十几艘红头鸢飘然上城,像是一群身着锦绣红妆的舞女,莲步轻移至刀山火海上,载着紫流金,在空中与前来赴死的西洋鹰甲相撞。——皇天色变。

58.这一天,历来四平八稳的皇城经历了有史以来最血腥的一战,天子以身为旗,将军死于战火,所有人都到了孤注一掷的地步,终于在城墙坍塌之际,等来了援军。

59.长庚拱拱手,他虚虚披在身上的外衣轻飘飘的,风姿卓绝地与陈轻絮擦肩而过,像个踏碎长空的风流仙人……一点也看不出里头裹着一只刺猬。

60.矛盾又严丝合缝地将那一点与生俱来的锋利压制住了,笑起来的时候居然显得有点甜。

61.这是一支支白玉短笛,通体如羊脂,一整块雕成的,玉质极细腻,形如一根缩小的割风刃,割风刃上的手握、浮雕乃至于尖端的出刃口都模仿得惟妙惟肖,尾部刻了个“顾”字。

62.无父无母无妻无子无牵挂,茫茫人世,他这封遗书不知该留给谁,单是握在手里便觉得说不出的孤苦,消磨志气。

63.别以你那鸡毛蒜皮的老妈子心度我能容百蛟的大将之腹。

64.凭君莫话封侯事

65.只见平日里八面玲珑的雁亲王睁眼的一瞬间,眼底竟有红痕闪过,好像一抹杀气腾腾的凶光,蓦地涌向面前的人

66.这个朝廷就是这样,有一小撮人负责办事,剩下大部分人负责拖后腿找茬,将来倘若事成,则算是有赖于自己思虑周全,万一事不成,那就是“当年为什么不听我的”

67.你说,不管怎么样我都接受得了,只要我活着一天,他是疯是傻我都管到底。”

68.届时得让皇上在风景最好的地方封给我一座山头,在山上弄一片桃花林子,春天赏花,夏天吃桃,山下还得有温泉,我打算漫山遍野地养点鸡鸭,下了蛋就直接扔到温泉里煮

69.有些聚散如转瞬,有些聚散却如隔世。
中间隔着一条交织的怒火与冷战,那种就是转瞬。
中间隔着理不清数不明的重重真相、拿不起放不下的暧昧情愫,那种就像隔世。
反正顾昀是百感交集全都涌上心口,把他那跟长江入海口一边宽的心口堵了个严严实实、沙烁紧凑。
……良久,方才颤颤巍巍地从中间渗出一点灼灼逼人的热水,绵绵不绝地化入四肢百骸——顾昀背在身后的手心竟微微出了点汗。

70.关外的朔风硬如刀戟,猎猎的旗子像在空中展翼的大鹏,天高地迥,远近无云,

71.只要在寻常的民居小院里,有那么巴掌大的一间小卧房,烧一点能温酒的地龙就足矣,骨头都酥透了,别说打仗,他简直连朝都不想去上。

72.风雨飘摇中大厦将倾,然而只要那根磐石梁柱犹未倒,玄铁军威风骨未折,便总有将这破败河山收拾起来的一天。

73.丝路入口处哀声一片,过往孤鸿不忍听。

74.他原来总觉得自己的归宿就是埋骨边疆、死于山河,他把自己当成了一把烟花,放完了,也就算全了顾家满门忠烈的名声。

75.关口有几株杏树,为战火牵累,树干已然焦灰大半,虫蚁不生,本以为早已死绝,一日巡营归来,竟见枯木逢春,槁灰中又生花苞,一夜绽开,可怜可爱,行伍之人煞风景者不计其数,讲甚么惜花爱花也是对牛弹琴,不如先下手为强,先下一枝与你玩去……

76.他那落款处隐约留了个花枝的印记,端素地横过那个“顾”字,单是看一眼那压了花痕的字,就能感觉到一股暗香扑面而来,说不出的风雅无双。

77.贾人夏则资皮,冬则资絺,旱则资舟,水则资车,以待乏也,能成一方巨贾之人,大抵都不是只会追逐眼前蝇头小利商贩。

78.身如纸片似的,落到了窗前,外面雨已经停了,月光悄然自水坑上蜿蜒入室内。

79.你信我吗?子熹,只要你说一个字,刀山火海我也能走下去。——我为何要让你走刀山火海?

80.灿烂的初夏日光不由分说地透过床幔,丝丝缕缕的透进来,长庚一双眼睛却比阳光还灿烂,真正明白了什么是“经年痴心妄想,一朝走火入魔。

81.若我早生二十年,就把你抱起来偷走,好好地放在锦绣丛中养大。

82.三言两语宛如闲聊,经他嘴里说出来,却仿佛掷地有声。

83.他眼睛里的血色与重瞳尽去,眼神安静而悠远,映着汽灯一点微光,像是含着古佛下、青灯中的一双人间烟火。

84.“天理伦常在上,除此以外,要星星不给月亮,就算阴天下雨我也架个梯子上天给你摘,好不好?”

85.无情可以为慰藉,有情却是魔障。

86.有情,有欲,有色香声味,有日复一日的贪求,有恐惧忧怖,有妒恨离愁,有患得患失。

87.七情与神魂共颠倒,六根为红尘所覆。

88.风雨如晦,而天地间有一书生。

89.鱼米之地鬼火幢幢,王师将军铁骑何在?

90.只是如今朝中乌烟瘴气,举步维艰,万千流民仍在流离失所,谈什么休养生息,一致对外?

91.被报复的多半只会觉得自己像是被个亲昵的小动物伸爪不轻不重地挠了一下,一条白印,不破皮。

92.可知情爱一事迷人神智如斯,好比没柄的双刃剑,动辄伤人伤己。

93.咱们尽人事,听天命,问心无愧就是。

94.少有年少之人的骄矜,为人自持冷静,性情有些执拗,但并非一味自怜自赏之人,知道好赖,懂得仁义为先。


95.仗义每在屠狗辈,绿林之中也有性情中人,失敬。

96.顾帅当年吃醉了酒,一只脚踩在那么细的栏杆上,摇摇晃晃地拿了人家舞剑的绣剑在当空落下的落英上雕花刺字,愣是把花魁的脸给雕红了,至今都是一段佳话。

97.因为看不清而显得有些迷离的眼神却开始沉敛下来,像一把真正的割风刃,隐约现出凛然之气。

98.安定侯那双桃花眼的弧度格外明显,眼角几乎带钩,配上那一颗小痣,无端有点似笑非笑的意思。

99.苍茫夕照,悠悠地垂到皇城边缘,将万万千鳞次栉比的琉璃瓦映得一片血红。

100.乐于欣赏各式各样的味道,美人身上甜而不腻的脂粉香,盛夏风中丰润芬芳的草木香,俊俏少年身上清新宁静的草药熏香。
                                                                        ——未完待续

评论
热度(15)

© 小智障 | Powered by LOFTER